当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案件直击 >

【腾冲】一脚油门的悲剧

日期:2017-09-05 09:40:00  浏览:  字体:   来源: 作者:李晓曼


核心阅读:近日,腾冲市人民法院刑事审判庭审理了一起交通肇事案件,被告人高某某因驾车超速行驶,与被害人马某某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,导致三人死亡、一人轻伤,被依法判处有期

  近日,腾冲市人民法院刑事审判庭审理了一起交通肇事案件,被告人高某某因驾车超速行驶,与被害人马某某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,导致三人死亡、一人轻伤,被依法判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  2017年5月13日,被告人高某某驾驶云MZC758号小型普通客车(载杨某某、赵某某)由云南省腾冲市北海乡樱花谷往腾越镇方向行驶,当日12时35分许,车行驶至云南省腾冲市大竹园至玛御谷二级路K3+600M(正在建设中)处时,与对向行驶的被害人马某某驾驶的云MQQ587号普通二轮摩托车(载番某某、马生某)碰撞,造成马某某、番某某当场死亡、马生某经现场抢救无效死亡、赵某某受伤、两车受损的交通事故。公安交警部门在《交通事故认定书》中认定,“高某某驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶、驾驶机动车上道路行驶超过限速标志标明的最高时速的交通违法行为是造成此事故的根本原因,具有全部过错……”。

  腾冲法院经审理认为,被告人高某某驾驶机动车超速行驶,发生交通事故,致3人死亡、1人轻伤,并负事故全部责任,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,构成交通肇事罪,对被告人高某某应处三年以上七年以下有期徒刑。交通事故发生后,被告人高某某请求路人拨打“110”及“120”,并在事故现场配合现场处理,系自首,对被告人高某某可从轻处罚。被告人高某某认罪态度较好,积极与死者家属达成调解协议,取得了死者家属的谅解,同时也取得了被害人赵某某的谅解,对被告人高某某可酌情从轻处罚。据此,作出上述判决。

  法官后语:随着社会经济的飞速发展,过去连接城乡的泥泞小路而今变成了一条条宽敞平直的柏油(或水泥)路,路修好了,路上跑的车也越来越多、越来越快了。于是,如何减少和杜绝交通事故的发生也成了全社会关注的共性问题。

  俗话说,十祸九快。在路况、车况良好的情况下,少数驾驶员朋友感觉很“拉风”,会逐渐放松警惕,油门越踩越大,车越开越快。但这种“少数”行为对公众安全的威胁却无时不在!一脚油门踩得很轻松,殊不知换来的是两个家庭的悲剧,毁了原本幸福的两个家庭。立足本案,对受害者家属而言,就此失去了三个亲人,无论得到多少赔偿都弥补不了失去亲人的痛苦,对被告人而言,一方面面临着国家法律的严厉制裁,另一方面面临巨额的赔偿。事故现场触目惊心、惨不忍睹,几条鲜活的生命转瞬即逝,留给家属的是难以弥合的伤害。高某某的超速违章行驶是导致此次事故发生的根本原因。被告人高某某真诚地认罪、悔罪,当庭流下了悔恨的泪,但泪水永远无法改变这场已经发生了的悲剧。血的教训一定要汲取,为了让悲剧不再重演,广大驾驶员必须严格遵守道路交通安全法,严守道路交通安全,时时把不超速不超载、不无证驾驶、不酒后驾驶、不疲劳驾驶,“人病不上车,车病不上路”等驾驶禁忌牢记心头,人人争做自觉守法、遵纪礼让的文明驾驶者。

  • 上一篇:
  • 下一篇: