当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案件直击 >

【中院】校园暴力引矛盾法官调解化纠纷

日期:2017-09-12 16:32:00  浏览:  字体:   来源: 作者:项坤


核心阅读: 9月8日,保山市中级人民法院民事审判一庭成功调解了一起校园暴力所致健康权纠纷案,双方当事人当庭握手言和。 案件起因系两名高中女生蔡某与甘某因早恋问题发生冲突,2016

  9月8日,保山市中级人民法院民事审判一庭成功调解了一起校园暴力所致健康权纠纷案,双方当事人当庭握手言和。

  案件起因系两名高中女生蔡某与甘某因早恋问题发生冲突,2016年9月的晚上,甘某邀约两名女生及一名校外男子,一行四人在蔡某下晚自习回家的路途中,将其殴打致轻微伤。事发后,虽然公安机关依法对几名打人者给予行政处罚,但是此事对蔡某及其家庭依然造成极大伤害。受害方及施暴方父母在经过学校、派出所多次调解,对赔偿事宜均未能达成一致意见。受害人蔡某遂将四名打人者及其父母起诉至法院,要求赔偿损失6万余元。一审法院判决四被告赔偿19000余元,原告蔡某不服,上诉至保山市中级人民法院。

  二审中,承办法官考虑到各方当事人均是未成年人,且多为在校生,如不能妥善化解纠纷,对各方学生一生都将产生严重影响。经过耐心细致的调解,努力做各方当事人思想工作,法官动之以情、晓之以理,打人者父母逐渐认识到校园暴力的危害性,遂同意和解。四名打人者父母当庭向受害人及其父母道歉,当庭付清3万元的赔偿款,双方握手言和,受害人父母表示谅解,各方父母均保证对子女加强教育,不得再次发生矛盾纠纷,案件纠纷得以圆满化解。

  校园暴力不仅给受害者带来身体的伤害,更严重的是危害受害者的心理健康,对于打人者来说可能引发民事赔偿,甚至是刑事责任。作为家长应该加强对子女平时的教育,遇事冷静处理,切勿使用暴力解决问题,遇到自己不能解决的问题,及时向家长、学校寻求帮助,合理处置争执。

  • 上一篇:
  • 下一篇: