当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案件直击 >

【腾冲】不翼而飞的小汽车

日期:2017-09-19 15:18:00  浏览:  字体:   来源: 作者:王维娟


核心阅读: 汽车在维修过程中离奇失踪,修车变成了丢车,其中有着怎样的猫腻?汽车已经无法寻回,车内物品价值又该如何认定?近日,车主韦某就遇到了这样的烦心事:自己送到修理厂维修

  汽车在维修过程中离奇失踪,修车变成了丢车,其中有着怎样的猫腻?汽车已经无法寻回,车内物品价值又该如何认定?近日,车主韦某就遇到了这样的烦心事:自己送到修理厂维修的汽车竟然“丢了”。最终,经过腾冲法院民二庭的法官们耐心调解,成功化解了这起因送修汽车丢失引起的返还原物纠纷,及时为当事人挽回了财产损失。

  2017年7月2日,韦某将其所有的小汽车送至腾冲市腾越镇某修理厂进行维修,几日后,韦某到修理厂查看车辆,发现车辆并不在修理厂内,修理厂负责人杨某解释称车辆已被送到其他地方修理,但之后一直未将车辆归还韦某。韦某经过多方打听,得知自己的车辆已被他人开走变卖,因多次与杨某协商未果,韦某诉至法院,要求修理厂返还其车辆并赔偿损失。

  案件受理后,承办法官依法对案件进行了审查,通过了解得知,韦某将车开到被告修理厂后,因修理厂业务繁忙,修理厂负责人杨某将原告的车辆交由其朋友进行修理,但在修理过程中,杨某的朋友将车辆变卖后下落不明,杨某表示已经无法返还原告车辆,但愿意赔偿原告部分损失。

  庭审中,韦某认为自己的汽车送至被告修理厂修理,就这样不翼而飞凭空消失,自己不能接受,并提出自己的车上有大量重要的合同及欠款单据,如单据找不回来会给自己造成重大损失,所以坚持要求被告返还车辆,如无法返还则要求按原车价款赔偿。经调查,因韦某的车辆进厂修理时双方对车辆现状没有登记,导致双方对车辆行驶里程争执不定,杨某认为韦某的车辆已经行驶四年,应按法律规定进行车辆折旧,但韦某认为虽然车辆已行驶四年,但因平日自己并不经常开车,行驶里程远远达不到杨某所说的公里数。经过承办法官细致耐心的向双方阐释了相关法律规定,并要求双方本着解决问题的心态,互换角度为对方想一想。最终,在了解法律规定后,双方达成由被告赔偿原告13万元车价款的调解协议。

  如今,随着人们的物质生活不断提高,小汽车逐步走入家庭,成为很受欢迎的代步工具,随着车辆的增加,汽车修理行业异军突起,但其行业规范良莠不齐,车友们在选择车辆修理的时候应尽量选择管理规范、信誉度好的修理厂进行修理,以免造成财产损失。在移交车辆的过程中要与修理厂对车辆的行驶里程、车辆现状、修理项目进行确认签字,以免引发不必要的纠纷,给自己带来财产损失。

  • 上一篇:
  • 下一篇: