当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案件直击 >

诊所漏诊起纠纷法官调解化干戈

日期:2017-10-11 14:57:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 近日,腾冲市人民法院界头法庭依法调解了一起医疗损害责任纠纷案件,成功解开医患双方心结,化解双方矛盾。 小明今年9岁,父母常年外出务工,平时和爷爷奶奶生活。2016年4

  近日,腾冲市人民法院界头法庭依法调解了一起医疗损害责任纠纷案件,成功解开医患双方心结,化解双方矛盾。

  小明今年9岁,父母常年外出务工,平时和爷爷奶奶生活。2016年4月1日,小明在玩耍中不慎摔伤左手。村里的“水师”(没有执业医师资格、专治跌打损伤的城乡人士)刘某初步诊治后,嘱咐小明到医院照X光片确定是否骨折,后爷爷带小明到界头镇某诊所诊治。该诊所在不具备照X光片资质的情况下,为小明照片检查。照片后,主治医师未出具诊断报告,口头告知小明爷爷“骨头没大问题”,并开具膏药及喷雾剂给小明。回家后,根据检查结果,爷爷又带小明找当地“水师”李某继续包草药治疗。治疗一段时间后,小明左肘部关节外翻,伸屈受限。同年6月,小明爷爷带小明先后到腾冲市人民医院和东方医院进行检查。经两院诊断,作出如下诊断结论:小明“1、左肱骨外髁、肱骨小头陈旧性骨折并畸形愈合;2、左肘关节外翻并肘关节功能障碍。”两院均认为,现阶段无法治疗,只能等小明年满十五周岁后,再进行手术矫治,可能导致残疾。

  小明家长对此非常气愤,认为因诊所漏诊导致该损害后果,诊所必须承担赔偿责任。而诊所认为,该所仅仅为小明进行了照X光片检查,且曾告知小明家长按时复查,小明今天的损害后果是因为小明自行摔伤、“水师”治疗不当以及小明家长疏忽看顾而导致的,其无过错,不应承担责任。卫生行政管理部门曾组织双方调解,但因双方对损失大小及责任承担分歧较大,无法达成一致意见。后卫生行政管理部门依法对诊所违法照片行为给予行政处罚。小明向腾冲市人民法院提起民事诉讼,要求诊所赔偿其各项损失15万余元。

  受理案件后,腾冲市人民法院界头人民法庭依法定程序委托鉴定机构对小明伤残程度、后续治疗费以及诊所的医疗过错参与程度三个方面进行鉴定。经鉴定,小明构成十级伤残,需后续治疗费12万元,诊所医疗过错参与程度为25%。该案开庭审理时,法庭依被告申请通知相关鉴定人员出庭接受质询,通过激烈的质询及辩论,进一步查明事实,分清责任。法庭辩论结束后,合议庭根据庭审情况组织双方调解。在调解中,合议庭清楚明确地向原、被告双方厘清了各责任方对小明损害后果应承担的责任。在双方明确各自应承担的责任后,再针对被告诊所应承担的赔偿责任进行调解。

  通过庭审和调解,原告方认识到对于小明的损失,诊所并不应该承担主要过错;而被告诊所也认识到自己的漏诊行为对小明损害后果的发生具有不可推卸的责任。最终,原、被告达成一致意见:被告诊所一次性赔偿原告小明各项损失30000元。

  供稿:朱利军

  腾冲法院审核报送

  网站编辑:段汝锋

  • 上一篇:
  • 下一篇: