当前位置:网站首页 > 审判业务 > 案件直击 >

节前调解化纠纷中秋团圆续亲情

日期:2017-10-11 14:54:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 本是喜迎中秋、阖家团圆的日子,但荷花镇的蔺某强老人却因子女不尽赡养义务,一纸诉状将几个子女告上法庭。 原告蔺某强与其妻子赵某某(于1992年去世)生育子女9人,其中长

本是喜迎中秋、阖家团圆的日子,但荷花镇的蔺某强老人却因子女不尽赡养义务,一纸诉状将几个子女告上法庭。 

原告蔺某强与其妻子赵某某(于1992年去世)生育子女9人,其中长子蔺某霖、次子蔺某超,二子已成家,一女去世,六女已出嫁。因原告现年迈多病,长期打针、服药,无劳动能力和经济来源,故要求其子女履行赡养义务,收回分家析产时由原告享有份额的林木管理处分权。因女儿出嫁,在调解前原告自愿撤回对其六个女儿的起诉。第一次接待原告,老人家情绪非常激动,他向承办法官说:“我现在一直住在小儿子家中,生病长子对自己不管不顾,十多年都未叫过自己一声父亲,近一段时间以来,小儿子家庭困难已经无力独自负担... ...”。他甚至询问如何断绝父子关系。承办法官马上稳定老人的情绪,告诉他血缘关系是无法解除的,既然有矛盾就化解矛盾,这次就让法官做好双方的“传声筒”,为父子搭建沟通的桥梁。老人离开法庭后,承办法官久久不能平静,当即就通知被告应诉。通过与被告交谈,了解到了双方产生矛盾的症结,主要是被告蔺某霖对原告分家时将财产多分给弟弟蔺某超产生不满,多年来一直无法协商。承办法官意识到这不仅仅是一起简单的赡养纠纷,若就事论事或者简单判决并不能解决双方的矛盾,甚至有可能会产生多个诉讼,调解是最好的选择。找到症结后,承办法官先对被告晓之以理、动之以情,告知其尊老爱幼、孝顺父母的文化传统、赡养义务的法律规定,并对其说明不尽赡养义务将要面临的法律后果,经过一通开导和说服教育,被告当即表示其愿意赡养父亲。经过提前沟通,原、被告双方的心里都有所触动,调解当天,矛盾虽已经缓和许多,但由于怨气已经积攒多年,调解难度仍然很大。调解时当事人甚至几欲离开调解室,经过承办法官耐心细致的疏导,并对被告进行严厉批评和和说服教育,并用一些正反事例激发了双方内心深处的情感,最终双方当事人就赡养事宜、老人名下的树木处置达成了一致意见,最后父子冰释前嫌,亲情得以重续。案件及时调解,使当事人感情上的裂痕得以弥合,起到了“案结事了”的效果,唤醒了当事人的良知和亲情,避免了当事人赢了官司输了亲情。 

孝敬父母是中华民族的传统美德,赡养父母是子女的法定义务。父母不仅赋予我们生命,还养育我们成长,中国人崇尚的是百善孝为先,孝敬父母是做人的根本。为人子女最大的缺憾莫过于“子欲养,而亲不待。”不要等到失去的时候才追悔莫及。所以,儿女们尽可能抽出时间挤出精力,多陪陪老人,对他们好一点,耐心一些,常回家看看,无论你走得有多远,永远走不出父母的牵挂。愿所有的老人老有所养,老有所依! 

供稿:李寄毓 

腾冲法院审核报送 

网站编辑:段汝锋 

  • 上一篇:
  • 下一篇: