当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

【腾冲】腾冲市委、市政府大力支持法院化解执行难

日期:2017-08-21 09:26:00  浏览:  字体:   来源: 作者:谢大恒 李维强


核心阅读: 8月9日,腾冲市委办、政府办下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,要求各级各部门从协调推进“四个全面”战略布局的高度,切实提高对基本解决执行难问题重

8月9日,腾冲市委办、政府办下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,要求各级各部门从协调推进“四个全面”战略布局的高度,切实提高对基本解决执行难问题重大意义的认识,迅速行动,密切配合,狠抓落实,支持人民法院确保在2018年底前基本解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

《意见》指出,执行联动协调工作机制是在市委的领导下,联合有关部门,加强协调沟通,解决执行工作中的重大问题,提高执行效率,维护当事人合法权益的工作机制。《意见》从四个方面做出规定,全力支持法院化解执行难。 

一是明确目的意义。《意见》强调,各乡镇党委、政府要从协调推进“四个全面”战略布局高度,切实提高对支持人民法院基本解决执行难问题重要意义的认识,迅速行动,密切配合,各级各部门要认真研究和配合解决人民法院执行工作中遇到的困难和问题,进一步形成工作合力。 

二是提出总体要求。《意见》提出,各级各部门要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委关于基本解决执行难的决策部署,统一思想,提高认识,强化协作,坚持在党委统一领导下,以人民法院为主体,推进解决执行难工作,进一步树立法院执行权威,增强司法公信力,助推法治腾冲建设发展。 

三是完善工作措施。《意见》规定,各部门要按照工作分工认真履行联动职责,通过完善工作制度、加强联合惩戒、打击拒执犯罪、加强信息公开与共享,帮助法院排除执行工作中的干扰和阻力,保障法院依法正确畅通行使执行权。并对失信被执行人在市场准入、干部评优评先、政府采购、公司登记及银行贷款等多个方面进行限制,构建起“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的执行格局,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,在全市形成强大的执行工作合力。 

四是抓好组织实施。《意见》明确指出,市委成立以市委常委、市委政法委书记杨生辉为组长、以市纪委、市委组织部、市委宣传部、市法院等多个单位和部门为成员的解决执行难问题领导小组。领导小组将定期听取法院执行工作情况汇报,重点协调督办涉及政府部门和重点工程建设的执行案件,并通过提供财政保障、注重协作联动、严格工作考核、狠抓队伍建设和加大宣传力度等方式,将支持人民法院基本解决执行难问题工作全面落到实处。 

近年来,腾冲市委、市政府始终支持法院的执行工作。一是坚持定期听取人民法院关于执行工作开展情况的汇报,并要求全市各乡镇、市直各部门积极支持配合法院的执行工作,为执行工作的顺利开展创造了良好的外部环境;二是在财政经费十分不足的情况下,及时拨付救助基金,帮助特困当事人解决了燃眉之急,化解了一批批执行积案,为执行工作的开展提供了物质保障;三是市委、政府主要领导亲自协调解决执行积案、涉执信访案件,及时化解了矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。 

  • 上一篇:
  • 下一篇: