当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

【施甸】施甸县委县政府全力支持人民法院基本解决执行难

日期:2017-08-23 15:15:00  浏览:  字体:   来源: 作者:陈亚楠


核心阅读: 近日,施甸县委办公室、县政府办公室印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》的通知(以下简称《通知》),要求各乡镇、各部门要协调推进“四个全面”战略布局的

近日,施甸县委办公室、县政府办公室印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》的通知(以下简称《通知》),要求各乡镇、各部门要协调推进“四个全面”战略布局的高度,切实提高对支持人民法院基本解决执行难问题重要意义的认识、迅速行动,密切配合,要把支持人民法院基本解决执行难问题作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究和配合解决人民法院执行工作中遇到的困难和问题,进一步形成支持人民法院基本解决执行难问题的工作合力,支持施甸法院确保在2018年底以前基本解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。   

《意见》指出,基本解决执行难问题要坚持在党委统一领导下,以人民法院为主体,充分发挥各相关部门职能作用,凝聚社会各方面力量,依法采取各种有效措施。要完善党政机关支持人民法院执行工作制度,将各部门协助人民法院解决执行难工作纳入年度综治考核,将干预执行、阻扰执行、不配合执行的行为,依纪依法严肃处理。各乡镇、各有关部门要大力支持人民法院开展执行工作,通过政务网、专网等实现人民法院执行查控网络与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房与城乡建设设、市场监管等部门,及各金融机构、银联、互联网企业等企事业单位之间的网络连接,实现金融管理系统、不动产统一登记管理系统、公安机关相关网络查控管理系统等与人民法院执行查控网络系统有机对接,从而加大信息化手段在执行工作中的应用,拓宽执行查控范围。公安、银行、民政、国土、工商、住建、公积金管理等部门,要及时协助人民法院办理查询、查封、冻结、扣划、变更登记被执行人车辆、存款、房地产、股权、公积金。政法各部门之间要加强协作配合,坚决依法惩治拒不执行生效判决、裁定行为,对涉嫌拒不执行、妨碍执行犯罪的案件,人民法院应当及时移送公安机关,公安机关应当及时立案侦查,检察机关应当及时批捕和审查起诉。   

《意见》要求,法院要根据中央和最高人民法院要求,建立科学的执行权运行机制,要围绕2018年底前基本解决执行难这一目标,加大执行工作力度,依法适用强制执行措施,保护胜诉当事人合法权益。要规范执行行为,深化执行公开,严格执行流程和执行款物管理,建立无财产可供执行案件退出和恢复执行机制,加大对符合条件的执行案件从执行程序转入破产程序的力度。要加强执行队伍建设,强化思想政治教育和法律业务培训,大力整顿和查处执行队伍在纪律作风方面存在的突出问题,着力提升执行队伍的专业化、职业化素养。县法院要自觉接受监督,切实整治执行不作为、乱作为等问题。主动向同级人大报告工作,及时办理人大代表、政协委员建议、提案,保障当事人和人民群众对执行案件及执行工作的知情权和监督权,确保执行权在阳光下运行。   

施甸县委专门成立了以县委常委、政法委书记杨体旺为组长的支持人民法院解决执行难工作领导小组,负责协调各部门支持配合人民法院推进执行难工作,基本解决执行难问题工作的领导小组下设办公室在法院执行局,负责处理领导小组日常事务,领导小组通过召集联席会议,研究部署支持人民法院解决执行难工作。《意见》强调,各有关职能部门要从维护全县改革发展稳定大局、维护人民群众利益、维护司法权威和构建社会诚信体系的高度,将支持人民法院基本解决执行难作为一项重要工作来抓,推进人民法院与政府有关部门之间执行网络查控和联合惩戒系统建设,在装备、经费等方面为人民法院执行工作提供有力保障。宣传部门要从加大对法院执行工作的宣传力度,通过正反两方面典型案例宣传,引导全社会形成褒奖诚信、惩戒失信的共识,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为解决执行难创造良好的舆论环境。   

  • 上一篇:
  • 下一篇: