当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

保山中院启动院长定期接谈执行案件申请人工作机制发力推进基本解决执行难

日期:2017-09-12 15:20:00  浏览:  字体:   来源: 作者:段汝锋


核心阅读: 9月11日,12名执行案件申请人就坐保山中院会议室,面对面与保山中院党组书记、院长吴邦胜及执行局相关领导进行座谈。会上,申请执行人向吴邦胜院长如实反映申请执行案件情况

9月11日,12名执行案件申请人就坐保山中院会议室,面对面与保山中院党组书记、院长吴邦胜及执行局相关领导进行座谈。会上,申请执行人向吴邦胜院长如实反映申请执行案件情况,并就案件的执行提出各自的想法和意见。吴邦胜院长对申请执行人的想法和诉求,逐一进行回应。座谈会的召开标志保山中院院长定期接谈执行案件申请人工作机制正式启动,发力基本解决执行难向纵深推进。  

保山中院院长定期接谈执行案件申请人工作以“随机抽取、自愿参加”为原则,在“人民法院执行案件流程信息管理系统”中随机抽取两级法院若干执行案件。接谈的案件以正在执行、终结本次执行程序及申请人反映强烈的案件为主,适当抽取部分已执行完毕的案件。接谈工作预先告知时间、地点并征询接谈意愿。保山中院院长主持接谈,执行局局长及院长确定的相关部门负责人参加接谈。接谈工作,开诚布公,重在听取民意。参加接谈的执行申请人可面对面谈执行想法、提执行工作意见,保山中院将现场作出回应。在接谈中发现的问题,保山中院将督促相关法院及部门逐案调查,限期落实。 

保山中院开展院长接谈执行案件申请人工作,意在直接听取申请执行人对全市法院执行工作意见、建议,了解两级法院执行工作实际,查找当事人及社会公众反映强烈的消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等失范行为,查找严重影响法院执行工作形象的“门难进、脸难看、事难办”的作风问题,查找严重损害司法公信力的“人情案、关系案、金钱案”的问题,查找执行申请人意见最大的执行程序公开性不够的问题,为更有针对性地加强、规范两级法院执行工作提供决策参考,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作总目标。   

保山中院发文要求,一是对接谈中发现的不符合法律规定的执行行为和现象责令及时整改,对存在消极执行、选择执行及乱执行行为的法院相关负责人进行约谈、问责,对涉嫌违纪、违法的法院工作人员依纪、依法严肃处理,切实把当事人提出的批评、建议、期盼作为改进法院执行工作的努力方向;二是严格执行司法公开和阳光执行的工作要求,保障当事人和社会公众对法院执行工作的知情权、监督权,解决当事人反应的执行问题,畅通诉求反映渠道,增强执行案件申请人的获得感和对法院执行工作的满意度;三是依法保障接谈案件申请执行人的合法权益,及时推进、妥善办理接谈所涉执行案件,认真回应申请执行人合理诉求,坚决禁止两级法院工作人员对参加约谈的申请执行人刁难、推诿、打击报复等情形的发生;四是适当宣传扩大受众,传播法治正能量,增强执行案件当事人对法院执行工作的信任与理解,营造合力解决执行难的良好氛围。

据悉,保山中院院长接谈工作定期开展,每季度至少开展一次,在“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标实现之前将严格执行。   

  • 上一篇:
  • 下一篇: