当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

拒执法院判决被拘留失信老赖存在犯罪嫌疑被移送公安机关

日期:2017-09-30 09:19:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 近日,在施甸县拘留所内,施甸法院执行局将涉民事案件的失信被执行人某小额贷款公司法人周某某依法移交公安机关,公安机关将以涉嫌挪用资金罪对其进行立案侦查。

近日,在施甸县拘留所内,施甸法院执行局将涉民事案件的失信被执行人某小额贷款公司法人周某某依法移交公安机关,公安机关将以涉嫌挪用资金罪对其进行立案侦查。

 

      

 

无视判决,被执行人与法院玩起了“躲猫猫”。2016年11月,施甸法院依法审理原告蒋某某等人诉被告某小额贷款公司民间借贷纠纷七案,判决该公司赔偿蒋某某等人借款人民币325.5万元。判决生效后,该公司迟迟未履行,法官多次到该公司,公司均大门紧闭,公司法人周某某也不见踪影,蒋某某等人遂到法院申请强制执行。       

为确保案件得以顺利执行,承办法官多次到家住姚关镇雷打树村的周某某家中走访,都没见其踪影,打电话不接、发信息不回,申请人也想尽办法找过他,但都没找到。无视人民法院判决,325.5万元债务全部未履行的周某某似乎人间蒸发了。       

严密布控,失信老赖终究无处遁形。多方寻找未果,法院只好采取非常手段对周某某进行预警布控,终于有了收获。9月12日下午18时,法院接到信息称周某某藏身于昆明的亲属家中,于是,执行员和法警连夜驱车赶往昆明。次日到达昆明后,按照接到的信息,执行员和法警搜寻了一个上午却一无所获。大老远跑到省城可不能就这么空手而归,必须提高办案效率,于是,执行员又设法联系到了周某某的亲属,希望其能劝说周某某尽快与法院联系。几经周折,终于联系到了周某某,执行员追到其住所找到他,并于9月13日当天将其带回施甸,依法对其实施了司法拘留。       

询问中,老赖失言“露马脚”。为了尽早结案,9月14日上午,执行员找来申请执行人蒋某某等人一起到了拘留所,试图为双方作再一次调解。调解中,蒋某某等人一再催促周某某还钱,称如周某某不还钱就要到其所属的小额贷款公司找麻烦,周某某应到:“钱是我欠你的,跟公司没关系,你只要认我就行”,这话让在场的执行员觉察到有些不对劲,按照常理,虽然周某某是公司的法人代表,但是公司欠债自然由公司来还,更何况是那么大一笔钱,周某某怎么会全部揽到自己身上?顺着周某某的话,执行员展开了询问,最终得知,虽然借款协议上盖的是小额贷款公司的章,但周某某从蒋某某等人处借来的钱全部用于个人投资了。如果真如周某某所说,那这可就不是简单的民间借贷纠纷了。执行员当即与公安机关取得联系,获悉周某某所属的小额贷款公司其他股东已报过案,称周某某利用职务之便以公司的名义向他人借款,实属个人使用,从事营利活动,涉嫌挪用资金罪,所以,才有了文章开头的一幕。

供稿:施甸法院段院梅;审核:施甸法院杨光武;网站编辑:段汝锋

  • 上一篇:
  • 下一篇: