当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

执行联动是绝招屡试不爽藏真机——昌宁法院解决执行难再出狠招

日期:2017-11-01 16:22:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 近日,昌宁法院针对被执行财产难寻问题,再次利用执行联动机制,与交警、路政、运管局、公路分局达成关于协助昌宁法院对被执行人名下车辆查封、扣押的执行联动工作机制,攻

近日,昌宁法院针对被执行财产难寻问题,再次利用执行联动机制,与交警、路政、运管局、公路分局达成关于协助昌宁法院对被执行人名下车辆查封、扣押的执行联动工作机制,攻克了昌宁法院对辖区被执行人名下车辆难寻、难扣的难题。 

针对查找、扣押被执行人车辆难问题,昌宁法院对所办理执行案件进行统计、分析,仅2017年以来,被昌宁法院裁判文书裁定查封、扣押的被执行人名下车辆达80余辆,但实际扣押车辆仅为17辆,实际扣押数不到裁定查封、扣押数的20%,尤其是被执行人名下车辆虽被我院裁定财产保全,但车辆未能实体扣押以及被执行人拒绝交付被裁定扣押车辆的现象普遍存在。此种现状直接导致法院对被查封、扣押财产无法进行司法网络拍卖,案件执行申请人的债权难以实现。针对此问题,昌宁法院多次召开会议研究解决问题的对策和措施。 

经过多次协调和反复论证,2017年11月2日,昌宁县人民法院与县交警大队、县公路路政管理大队、保山公路局昌宁公路分局、昌宁县道路运输管理局、昌宁县地方公路路政管理大队六部门在该院召开联席会议,并达成了《昌宁县人民法院、昌宁县公安局交通警察大队、昌宁公路路政管理大队、保山公路局昌宁公路分局、昌宁道路运输管理局、昌宁县地方公路路政管理大队“关于协助昌宁县人民法院对登记在被执行人名下车辆进行查封、扣押等强制执行措施启动执行快速联动机制工作纪要”》,成立执行联动机制,由上述部门配合、协助昌宁法院对被执行人名下车辆进行查封、扣押。 

此项工作的开展,最大限度的扩大了对被查封、扣押车辆的管控,同时也提高了昌宁法院对被执行人车辆实体扣押工作的及时性与高效性。当天,昌宁法院就4案5名被执行人名下的5辆车辆向联动单位发出协助执行通知书,联动单位及时向社会发出协查通告,开始对需协助执行扣押车辆排查。 

2017年以来,昌宁法院针对执行难问题,坚持问题导向,多次召开执行联席会议,分析问题根源,研究解决措施,开展了多次执行联动行动,包括联合通信部门为“老赖”定制专属手机彩铃、联合电视台发布失信被执行人名单、联合国土、环保部门强制拆除非法采矿设备等,使一些执行难问题得到有效解决,及时、高效维护了国家利益和执行申请人的合法权益。这也告诉我们,面对各种执行难,我们不能让案件等、摆、放,也不能因循守旧,而要“打破常规,不走寻常路”,充分发挥主观能动性,不断创新执行新举措,充分利用执行联动平台,整合执行有利资源,不断向“创新”和“学习”问路、要方法、讨策略,才能在解决“执行难”攻坚路上走得更远,走在更前。 

供稿:胡鹏辉 

审核:昌宁县法院 

编辑:张兆龙 

  • 上一篇:
  • 下一篇: