当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

司法的人民性在法院执行中再次彰显

日期:2017-11-21 08:15:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读: 近日,保山市中级人民法院在腾冲市猴桥镇箐口村民委员会向受害人邵宗华、邵维茂发放司法救助金,至此,震惊全国的腾冲1 30特大杀人案刑事附带民事赔偿顺利执结。 邵宗其故

近日,保山市中级人民法院在腾冲市猴桥镇箐口村民委员会向受害人邵宗华、邵维茂发放司法救助金,至此,震惊全国的腾冲1.30特大杀人案刑事附带民事赔偿顺利执结。 

邵宗其故意杀人案刑事附带民事判决生效后,申请执行人邵宗华、邵维茂等人于2016年4月16日向本院申请执行,但被执行人邵宗其已于2015年12月24日被执行死刑,本案执行主体已消亡,且其妻子及两个儿子在案发后,长期外出、去向不明;其父母均已年迈多病,仅有一处民居和山林承包经营权、土地承包经营权,两位老人没有其他收入来源,不愿代邵宗其进行赔偿,执行工作陷入僵局。 

申请执行人认为法院没有尽到执行义务,尤其邵宗华认为判决确定其应受偿的50多万元没有到位,且还需后续治疗费用,多次到保山市、腾冲市相关单位、市中级人民法院进行上访,严重影响了社会综治维稳和案件执行。对此保山市中级人民法院党组高度重视,为化解社会矛盾,促使申请执行人息诉罢访,及时安排办案人员与腾冲市当地党委、政府联系,制定解决方案,对申请执行人说法释理、安抚情绪,并立即启动司法救助程序,首先于2016年对申请人邵宗华进行涉法涉诉信访救助人民币40000元,并于当年9月16日在猴桥镇箐口村民委员会向邵宗华发放,同时协调各方力量对申请执行人进行救助,积极向云南省高级人民法院、保山市政法委上报司法救助材料,2017年10月云南省高级人民法院批复分别对邵宗华等进行司法救助人民币100000元、对邵维茂等进行司法救助人民币78000元。本院2017年11月2日在猴桥镇箐口村民委员会进行司法救助金发放时邵宗华、邵维茂等同意接受司法救助,并承诺息诉罢访,至此本案顺利执结。本院申报、保山市委政法委批复对邵宗华、邵维茂分别救助人民币10000元,待资金到位后即可向当事人发放。 

本案是保山市中级人民法院办理的又一起司法救助案例,积极有效减缓了受救助人的困难,彰显了司法的人文关怀。 

供稿:段明树、黄灿文 

编辑:张兆龙 

审核:陈  庆 

  • 上一篇:
  • 下一篇: