当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

【执行案例】香港居民林祥云申请执行被执行人蔡开富民间借贷纠纷案

日期:2018-03-08 10:50:00  浏览:  字体:   来源:保山市中级人民法院执行局


【基本案情】

  执行案件字号:(2016)云05执恢6号

  案由:民间借贷纠纷

  申请执行人:林祥云,男,1955年10月11日生,香港特别行政区居民,身份证号P983541(9),护照号:A34009720。

  被执行人:蔡开富,男,1986年6月14日生,汉族,福建省莆田市人,福建省莆田市城厢区东海镇坪洋村28-3号,公民身份号码:350301198606140470。

  立案日期:2016年4月5日

  执行依据:保山市中级人民法院(2015)保中民二初字第5号民事判决书,判决内容:一、由被告蔡开富于本判决生效之日起十日内归还原告林祥云借款本金人民币800000.00元及利息人民币237046.40元,本息合计人民币1037046.40元;二、由被告蔡开富于本判决生效之日起十日内归还原告林祥云借款本金人民币800000.00元自2015年4月6日起至实际清偿完毕之日止的利息(按年利率22.4%计算)。

  执行标的:人民币1037046.4元及利息。

  执行法院:保山市中级人民法院。

  执行案件承办人:丁烈,联系电话:13577512658

【执行情况】

  申请执行人林祥云申请执行被执行人蔡开富民间借贷纠纷一案,保山中院于2015年4月27日作出(2015)保中民二初字第5号民事判决书,判决:一、由被告蔡开富于本判决生效之日起十日内归还原告林祥云借款本金人民币800000.00元及利息人民币237046.40元,本息合计人民币1037046.40元;二、由被告蔡开富于本判决生效之日起十日内归还原告林祥云借款本金人民币800000.00元自2015年4月6日起至实际清偿完毕之日止的利息(按年利率22.4%计算)。判决生效后,由于蔡开富拒不履行判决书确定内容,林祥云于2015年6月9日申请执行,因被执行人在本辖区内无财产可供执行,申请人书面同意终结本次执行程序,保山中院于(2015)保中执字第43-3号执行裁定书裁定终结本次执行程序。

  2016年4月5日,申请执行人林祥云向我院申请恢复执行,我院于(2016)云05执恢6号立案恢复执行,向蔡开富送达执行通知书及报告财产令,责令被告人蔡开富履行生效判决书确定的义务,并如实向法院报告财产情况,但被执行人蔡开富对人民法院的执行通知置若罔闻,隐匿拒报财产,东躲西藏,虽被公布为失信被执行人,其仍利用护照乘坐飞机,住星级酒店。还将自己在强晓加油站的股份转让变现、奥迪A6轿车出售他人,以上两次财产情况变动,被执行人蔡开富均未按规定向我院报告。

  在案件执行过程中,保山中院先后查询了蔡开富的银行账户、房地产登记、机动车登记,并数次冻结蔡开富及厉害关系人的银行账户,但均未在民事执行范畴内查控到可供执行线索。申请人林祥云系香港特别行政区居民,且长期在英、美等国生活,出于对大陆法律法规的误解,加之案件久执不结,多次到法院上访,多次向全国人大、外交部、云南省人大、保山市委、市人大、市政府信访,反映法院不作为、反映办案法官贪腐等等,执行局承办法官及其他接访同志均耐心接访,面对林祥云的误解甚至无理取闹,承办法官依然能正确面对,一方面对林祥云耐心劝说,关心他的生活和身体健康,另一方面不断调整执行方案,突破传统查控困局。2016年10月29日星期六下午,在保山市公安局隆阳分局的协助布控下,得到了被执行人蔡开富出现在昆明某酒店的反馈信息,中院执行局立即启动执行预案,报请院长批准,分管副院长、执行局长协调指挥,由执行法官、法警四人组成强制执行小组,冒雨驱车,行程千余里,在昆明市公安局官渡派出所的大力支持协助下,于当日深夜联合出击,将长期规避执行的被执行人蔡开富连夜带回保山并采取司法拘留措施。

  被执行人蔡开富被采取司法拘留后,仍未主动履行义务。经审查,被执行人蔡开富拒不如实申报、隐匿、变卖财产的行为,已构成拒不执行人民法院生效判决、裁定的犯罪嫌疑,拘留期间,中院执行局将蔡开富以拒不执行判决、裁定罪移交隆阳区公安局侦查处理,在公安机关立案侦查期间,蔡开富家人为其缴纳执行案款人民币110万元,本案顺利执结。经保山市隆阳区人民法院审理,于2017年1月13日判决被执行人蔡开富犯拒不执行生效判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。申请人林祥云全程参加了旁听。

  案件执结后,申请执行人林祥云对保山中院执行工作给予了高度认可,专门给保山中院送来了锦旗和感谢信,对其以前的行为表示道歉,在和林祥云交流的过程中,林祥云反映,其已将在大陆申请执行的这个案件写成了一本近200余页的书籍,准备在美国和香港发行,通过该案的执行,使林祥云对大陆法律法规重拾了信任和尊重,使其对大陆执行法官的工作加深了认识和理解,正如其所说:“通过这个案件,我作为一个香港居民既深刻地感受到了大陆法律的权威与神圣,也深深为贵院这个优秀文明团队的敬业精神所感动”。

【分析点评】

我们有以下五点体会:一是

该案看似一起平常的民间借贷纠纷执行案件,但申请人涉及香港居民,身份特殊,而且该申请人长期在美国、英国从事记者行业,对大陆法律法规不是很了解,对执行工作的艰辛更是不知,如果处理不好,将会成为申请人的负面宣传典型,将对我们保山中院甚至大陆法院的形象带来负面影响,因此,我们在执行过程中,高度重视,充分运用法律赋予的职权,规范执行行为,加强协调沟通,通过艰苦努力,完全执结了案件。此案也是保山中院开展用“两到三年基本解决执行难”以构成拒执犯罪移送的的首个案例,从本案中,执行法官要对案件有一颗高度重视负责的心;要熟练掌握并运用法律赋予我们的职权,规范、大胆采用强制措施;要注重执行协调,充分调动一切可以帮助执行的力量,助力案件的执行;要加强和申请人之间的沟通联系,舒缓他们的焦虑情绪,让申请人尽可能地支持配合法院,促进案件的执结,促进申请人对法院执行工作的理解;要有亮剑精神,对拒执行为要坚决打击,绝不手软。

  • 上一篇:
  • 下一篇: