当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

​【执行案例】赵国红申请执行魏向东委托合同纠纷案

日期:2018-05-15 08:58:00  浏览:  字体:   来源:隆阳区人民法院执行局


  一、案件名称

执行案件字号:

  (2016)云0502执620号

案由:

  确认合同有效纠纷

申请执行人:

  赵国红

被执行人:

  魏向东

立案日期:

  2012年9月21日

执行依据作出机关:

  保山市隆阳区人民法院

执行依据字号:

  (2012)隆民初字第0793号

生效法律文书名称及主要内容:

  (2012)隆民初字第0793号民事判决书,判决魏向东应在判决生效后十日(2012年9月18日)前支付给赵国红149088元。

执行标的:

  149088元

执行法院:

  保山市隆阳区人民法院

执行案件承办人及联系方式:

  连波 13887817598

  二、案情摘要

  关于赵国红申请执行魏向东委托合同纠纷一案,我院于2012年8月22日作出(2012)隆民初字第0793号民事判决书,判决魏向东应在判决生效后十日(2012年9月18日)前支付给赵国红149088元。判决发生法律效力后,权利人于2012年9月21日向本院申请执行。要求被执行人魏向东支付欠款149088元。

  执行过程中,本院依法向魏向东送达执行通知书、报告财产令被执行人须知,被执行人魏向东未向本院申报财产,银行账户无余额可以处理。2012年10月31日,魏向东保证在2012年11月30日前付清欠赵国红的149088元,并交纳诉讼费、执行费。但魏向东未依约履行,本院执行员多次找魏向东执行,魏向东多次承诺付清,但仍未履行诺言。2013年5月28日,我院找到魏向东后,其仍不实际履行,本院对魏向东做出拘留15日的处罚。后其仍拒不履行,本院多方查找魏向东,魏向东避而不见,甚至越窗而逃,案件难以执行。魏向东有能力履行而长期逃避、躲避执行,应依法追究其拒不执行判决裁定罪。

三、典型意义

  本案中,魏向东具有一定履行能力,但其长期拒绝履行、逃避执行多次毁约违诺,其行为十分恶劣、情节严重,应当追究其刑事责任。

  我院在基本解决执行难活动中,紧紧围绕最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作纲要》设定的目标任务,通过惩治一批被执行老赖、处置一批查封扣押财产、执结一批长期未结案件来扩大解决执行难战果,充分维护了法律的权威和法院的威信。

  • 上一篇:
  • 下一篇: