当前位置:网站首页 > 聚焦执行 > 执行动态 >

【执行案例】​赵加文、张克燕申请执行杨江军、张莉 机动车交通事故责任纠纷案

日期:2018-06-15 16:00:00  浏览:  字体:   来源:


  一、案件名称

执行案件字号:

  (2016)云0502执620号

案由:

  确认合同有效纠纷

申请执行人:

  赵加文、张克燕

被执行人:

  杨江军、张莉

立案日期:

  2016年4月18日

执行依据作出机关:

  保山市隆阳区人民法院

执行依据字号:

  (2016)云0502民初772号

生效法律文书名称及主要内容:

  (2016)云0502民初772号民事判决书:由杨江军、张莉于判决生效后十日内支付赵加文、张克燕赔偿款70000元。

执行标的:

  70000元

执行法院:

  保山市隆阳区人民法院

执行案件承办人及联系方式:

  陆松柏 13577506677

  二、案情摘要

  关于赵加文、张克燕与杨江军、张莉确认合同有效纠纷一案,本院于2016年3月16日作出(2016)云0502民初772号民事判决书:由杨江军、张莉于判决生效后十日内支付赵加文、张克燕赔偿款70000元。判决生效后,被执行人杨江军、张莉未履行。申请人赵加文、张克燕于2016年4月22日向本院申请强制执行。

  本案确认的合同是双方当事人自愿达成的《道路交通事故损害赔偿协议书》,由张莉名下云M30292号机动车投保的交强险内理赔110000元赔偿给赵加文、张克燕,扣减杨江军已支付给死者赵善辉父母赵加文、张克燕的40000元,还应赔偿70000元。

  执行过程中,经我院多次督促,被执行人杨江军、张莉拒不履行义务。经查明:保险公司于2015年9月底将理赔款汇入张莉名下的账户,张莉于三日内将理赔款全部取完。杨江军、张莉账户已无存款;事故发生后,杨江军、张莉将其名下的重型半挂牵引车一辆、张莉名下的轿车一辆转让给他人。杨江军、张莉居住的房屋系张莉父母的房产,杨江军、张莉无其他财产。还查明,杨江军、张莉居住在隆阳区板桥镇世科村,夫妻二人生育一子一女,其子女未就近上就学,而是送往离家近20公里的城里读书,每天接送回家,每年多支出费用上万元。杨江军所使用的手机为价值四、五千元的苹果手机。2016年5月11日,保山市隆阳区人民法院将被执行人杨江军、张莉纳入失信被执行人名单,并通过隆阳法院微信及城区的户外电子显示屏滚动播放;2016年5月12日,保山市隆阳区人民法院对被执行人张莉司法拘留十五日;2016年8月31日,保山市隆阳区人民法院对被执行人杨江军司法拘留十五日。在拘留期间,执行法官向其交待拒不执行的法律后果,但杨江军、张莉仍分文未履行判决确定的义务。杨江军、张莉已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,保山市隆阳区人民法院遂将有关犯罪线索移送公安机关处理。公安机关立即立案侦查,及时对杨江军采取了刑事拘留措施、对张莉采取取保侯审措施。慑于法律威严,张莉主动与申请人即赵某某父母协商和解,最终赵某某父母同意由杨江军、张莉支付50000元,余款放弃执行。张莉于2016年9月18日向申请人支付了50000元,案件得以执结。

  最终,因犯拒不执行判决、裁定罪,杨江军被判处有期徒刑一年,张莉被判处有期徒刑一年缓刑二年。

三、典型意义

  虽然本案被执行人处置财产、领取保险理赔款发生在执行案件立案前,但在交通事故发生后未履行判决书判决内容(《道路交通事故损害赔偿协议书》),其行为明显系逃避债务;执行立案后,其具有一定履行能力,但仍拒绝履行,其行为十分恶劣、情节严重。

  本案通过一系列的强制措施,惩处了被执行人,保障了当事人合法权益,也得到了当事人及社会各界的普遍认可。同时,在社会上营造了惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围,起到了法制宣传教育的良好效果,为更好地解决“执行难”问题提供了重要保障。

  • 上一篇:
  • 下一篇: