当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

学习全会精神彰显责任担当

日期:2018-02-27 17:30:00  浏览:  字体:   来源:监察室 作者:纪检组


核心阅读: 2018年2月22日,市纪委派驻市中级人民法院纪检组集体组织学习四届市纪委三次全会精神,认真研究今年监督执纪重点工作,彰显责任担当。 学习会上,市中院党组成员、纪检组长李

2018年2月22日,市纪委派驻市中级人民法院纪检组集体组织学习四届市纪委三次全会精神,认真研究今年监督执纪重点工作,彰显责任担当。

学习会上,市中院党组成员、纪检组长李映宏通报了全会概况,传达学习了市委赵德光书记在全会上的重要讲话和王嘉玲同志代表市纪委常委会作的《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争构建保山跨越发展风清气正的良好政治生态》工作报告精神。通过学习,大家对全会精神有了全新的了解,对我市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势有了更清醒的认识,坚定了履好主责主业的信心和决心。

学习会上,纪检组结合《报告》精神和派驻机构改革后纪检组的职责定位以及法院司改后的实情,提出:坚持“盯紧关键少数,做实对监督的再监督”原则,重点抓好两方面的监督工作:政治方面:紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设以及严惩司法腐败的要求开展监督执纪,看党组和班子成员是否真正维护核心和中央集中统一领导;是否把学习党的十九大精神作为首要政治任务;是否坚持正确的选人用人导向;是否出狠招正风肃纪;是否把执行党的六大纪律和严惩司法腐败的要求贯穿到法院各项工作中。业务方面:紧紧围绕落实云南省高级人民法院关于“谁分管、谁谈话”工作办法(试行)、关于贯彻落实司法责任制廉政风险防控措施清单(试行)、落实中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施细则的情况开展监督执纪,看党组和班子成员是否认真履行领导责任、集体责任、一把手责任、班子成员“一岗双责”责任;是否清楚“三类人员”的廉政风险和共同廉政风险,并切实采取有效措施防控;纪检组是否严格执行工作规则。同时提出了做好上述工作的4项措施:一是实行《廉情通报》制度;二是签订法官干警“十个绝不”廉政承诺书;三是班子成员和部门主要负责人半年向党组书面报告一次履职情况;四是严格追责问责,强化结果运用。

最后,李映宏组长对加强纪检组自身建设提出建设“四个团队”的要求:荣辱与共的团队、团结协作的团队、率先垂范的团队、铁面执纪的团队,真正做到守其白、辨其黑、洁如玉、坚如铁。

审核:李映宏

  • 上一篇:
  • 下一篇: