当前位置:网站首页 > 法院新闻 > 中院新闻 >

省高院在保山召开专题业务交流座谈会

日期:2018-07-05 09:11:00  浏览:  字体:   来源:


核心阅读:2018年6月21日上午,省高院在保山召开“庭审实质化暨毒品案件证据裁判标准的司法实践把握”专题业务交流座谈会。省高院刑四庭庭长李红亚、省公安厅厅长助理袁登明、保山中院

  2018年6月21日上午,省高院在保山召开“庭审实质化暨毒品案件证据裁判标准的司法实践把握”专题业务交流座谈会。省高院刑四庭庭长李红亚、省公安厅厅长助理袁登明、保山中院副院长李术尤等领导出席会议并讲话,省级和保山、大理、临沧等地负责刑事侦查、公诉、审判的部门业务人员参加了会议。会议由保山中院副院长李术尤主持。

说明: DSC_0155

  在会上,李红亚指出,云南是毒品案件高发地区,毒品案件是云南法院的主要刑事案件种类,毒品犯罪也是打击的重点。但毒品犯罪活动具有高度隐蔽性,证据收集、固定较为困难,使得毒品案件证据裁判标准的司法实践把握成为“庭审实质化”的重点和难点,故在取证时要注意时效性、规范性等问题。

说明: DSC_0144

  袁登明在发言中指出,以审判为中心的刑事诉讼改革,中心在法庭,源头在侦查,桥梁是检察。以审判为中心是历史发展的必然,是社会治理的必然要求,是社会长治久安的必由之路。以审判为中心,要求改变过去“以侦查为中心、以破案为中心”的办案思路和模式,侦查、检察、审判三机关均存在转化思想认识的问题。首先需要理顺的逻辑关系是:司法以诉讼为中心,诉讼以审判为中心,审判以庭审为中心,庭审以证据裁判为中心,证据裁判的核心是非法证据排除,只有排除非法证据才能实现庭审实质化。而侦查人员出庭作证是非法证据排除的重要举措,但实践中存在思想转变、成本较高等困难。

说明: DSC_0117

  李术尤在会上指出,保山、大理、临沧都是毒品案件高发地,而在审判实践中,公检法三机关在毒品案件证据标准把握上存在认识不一致,具体到案件中反映为:部分案件证据收集不到位、不规范、补查补证多等问题。以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出的庭审实质化要求从诉讼的源头就严格按裁判的标准收集、固定证据,就需要公检法三机关统一思想认识。保山正在为统一毒品案件证据标准而努力。

说明: DSC_0126

  在会上,大理、临沧两家中院分管刑事审判工作的副院长就庭审实质化、规范化的内涵、要求、作用以及“三项规程”在审判实践中的运用等问题进行了发言。保山市检察院、公安局、边防支队的参会领导从以审判为中心的刑事诉讼制度改革对侦查、起诉工作提出的新要求、执法规范化等方面进行了交流。

  此外,参会人员还就毒品取样、零星贩毒案件证据采信、财产刑等问题进行了深入交流发言。

  最后,李术尤在总结发言时指出,本次会议是一次务实的会议,会议初步统一了认识,即:只有公检法三机关相互协作,各级法院协调配合,才能深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,才能进一步做好刑事审判工作,才能更好地实现公平正义。

  • 上一篇:
  • 下一篇: